Александр Александрович Сорокин, заместитель начальника управления оперативного контроля ФНС России, рассказал о деятельности ФНС. По его словам, опыт работы ведомства показывает, что консультации более эффективны чем выездные проверки. Александр Александрович считает, что деятельность ФНС должна быть незаметной для бизнеса и необходим системный подход к решению проблем.
Наталья Алексеевна Присухина, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Санкт-Петербургу, отметила, что профилактика — один из эффективных способов взаимодействия с налогоплательщиками. Налоговыми органами Санкт-Петербурга в за 11 месяцев 2023 года в ходе профилактических мероприятий установлены признаки неприменения контрольно-кассовой техники, по итогам объявленных предостережений восстановлена выручка для целей налогообложения в размере 15,8 млрд руб. ФНС России применяется риск-ориентированный подход и контрольные мероприятия проводятся только в отношении тех налогоплательщиков, которые не изменили неправомерную модель поведения по результатам профилактических мероприятий.
Тамара Александровна Баранова, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», поблагодарила ФНС за всеобъемлющую информацию по всем вопросам налогообложения и готовность к выстраиванию диалога с налогоплательщиками.
Игорь Олегович Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы ресторанного бизнеса. Важно помнить, что есть те, кто ошибаются и готовы исправлять ошибки, а есть те, кто умышленно не пробивают чеки и ведут недобросовестную деятельность. Важно принимать во внимание, что владельцы бизнеса часто становятся заложниками недобросовестного персонала. Согласно закону, физическое лицо как работника наказать нельзя, поэтому вся ответственность ложится на плечи индивидуальных предпринимателей или владельцев бизнеса. Опираясь на мировой опыт ресторанного бизнеса, можно с уверенностью сказать, что не существует 100% «белых компаний» в данной отрасли. Этот грустный факт часто вызван тем, что инвесторы оказывают давление на рестораторов. Им безразлично каким образом ведется бизнес, им необходимо получать прибыль любой ценой. Игорь Олегович отметил, что в связи с реалиями горизонт планирования у предпринимателей сместился с 10 лет до нескольких месяцев.
Татьяна Ивановна Васильева, генеральный директор ООО «РБК», аудитор, налоговый консультант, руководитель аутсорсинговой компании, в своем выступлении выразила мнение, что чеки на бумажном носителе — прошлый век, поэтому бизнес и государство должны стремиться к максимальной цифровизации фиксирования денежных отношений.
Наталья Алексеевна Присухина, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Санкт-Петербургу, отметила, что профилактика — один из эффективных способов взаимодействия с налогоплательщиками. Налоговыми органами Санкт-Петербурга в за 11 месяцев 2023 года в ходе профилактических мероприятий установлены признаки неприменения контрольно-кассовой техники, по итогам объявленных предостережений восстановлена выручка для целей налогообложения в размере 15,8 млрд руб. ФНС России применяется риск-ориентированный подход и контрольные мероприятия проводятся только в отношении тех налогоплательщиков, которые не изменили неправомерную модель поведения по результатам профилактических мероприятий.
Тамара Александровна Баранова, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», поблагодарила ФНС за всеобъемлющую информацию по всем вопросам налогообложения и готовность к выстраиванию диалога с налогоплательщиками.
Игорь Олегович Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы ресторанного бизнеса. Важно помнить, что есть те, кто ошибаются и готовы исправлять ошибки, а есть те, кто умышленно не пробивают чеки и ведут недобросовестную деятельность. Важно принимать во внимание, что владельцы бизнеса часто становятся заложниками недобросовестного персонала. Согласно закону, физическое лицо как работника наказать нельзя, поэтому вся ответственность ложится на плечи индивидуальных предпринимателей или владельцев бизнеса. Опираясь на мировой опыт ресторанного бизнеса, можно с уверенностью сказать, что не существует 100% «белых компаний» в данной отрасли. Этот грустный факт часто вызван тем, что инвесторы оказывают давление на рестораторов. Им безразлично каким образом ведется бизнес, им необходимо получать прибыль любой ценой. Игорь Олегович отметил, что в связи с реалиями горизонт планирования у предпринимателей сместился с 10 лет до нескольких месяцев.
Татьяна Ивановна Васильева, генеральный директор ООО «РБК», аудитор, налоговый консультант, руководитель аутсорсинговой компании, в своем выступлении выразила мнение, что чеки на бумажном носителе — прошлый век, поэтому бизнес и государство должны стремиться к максимальной цифровизации фиксирования денежных отношений.